Al rico pacharán:
Endrino "Prunus spinosa l." Aranyoner
Arbusto espinoso de la familia de las Rosáceas que pierde sus hojas en invierno.Esta planta es conocida por su poderoso efecto astringente, depurativo, tónico y laxante.
Los principales efectos medicinales de esta especie están concentrados en las hojas.
A partir del endrino también se puede hacer una excelente mascarilla que tiene efecto astringente sobre la piel. Se deben machacar los frutos de endrino (las endrinas) hasta obtener una consistencia pastosa que permita su aplicación facial.
Con los frutos de endrino también podemos preparar mermeladas, vinagres y licores, conservando gran parte de sus propiedades medicinales mientras mejoramos notablemente el sabor de esta planta. El zumo de endrinas es vigorizante, las flores diuréticas y ligeramente laxantes, y los frutos antidiarréicos. Es un fruto muy apreciado para la elaboración de pacharán.
Para elaborar el pacharán:
400 gr. endrinas
1 l. anis dulce
1 rama de canela
Los principales efectos medicinales de esta especie están concentrados en las hojas.
A partir del endrino también se puede hacer una excelente mascarilla que tiene efecto astringente sobre la piel. Se deben machacar los frutos de endrino (las endrinas) hasta obtener una consistencia pastosa que permita su aplicación facial.
Con los frutos de endrino también podemos preparar mermeladas, vinagres y licores, conservando gran parte de sus propiedades medicinales mientras mejoramos notablemente el sabor de esta planta. El zumo de endrinas es vigorizante, las flores diuréticas y ligeramente laxantes, y los frutos antidiarréicos. Es un fruto muy apreciado para la elaboración de pacharán.
Para elaborar el pacharán:
400 gr. endrinas
1 l. anis dulce
1 rama de canela
Lavar las endrinas, colocar en una botella al fondo con la rama de canela y cubrir con anis. Dejar reposar durante 6 meses, agitando de vez en cuando. Pasados los 6 meses, cuélalo y ya está listo.......
El endrino (aranyons en català), es un fruto de pocas calorias, por lo que es adecuado en las dietas. Es rico en fibra y vitamina C, potasio, hierro y calcio. Con propiedades antioxidantes eficaces para probremas cardiovasculares, también favorece la obsorción del hierro de los alimentos....
Los que véis en la foto son los que he recogido esta mañana en el jardín... ahora queda ponerse manos a la cocina y preparar un buen Pacharán.....
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